США: в глубине Земли есть крошечные существа

А подобные условия могут существовать и под поверхностью Марса. "Везде, где в коре содержится уран и вода, есть потенциал для поиска жизни", - утверждает микробиолог Туллис Онстотт из Принстона.

При погружении внутрь Земли химические вещества, необходимые для нормальной жизни – органическое вещество и кислород – исчезают. Одновременно повышаются температура и давление. Раньше микроорганизмы находили примерно в километре от земной поверхности. Но цена подземных исследований и опасность загрязнения проб микроорганизмами, живущими выше, мешали заглянуть дальше в глубины. Но сотрудничество с горняками из самой глубокой золоторудной шахты в мире – в Южной Африке – помогло ученым найти и на этой глубине горячую воду, богатую бактериями. Эта вода насыщена растворенным в ней водородом в концентрации, в сотню раз выше нормальной. Радиоактивные изотопы в воде показывают, что газ мог образоваться только под действием энергии радиоактивного излучения из расположенных рядом отложений урана, которая разлагает воду на кислород и водород.

Исследователи предполагают, что бактерия таким образом может вырабатывать водород, но ничего подобного ученые раньше не видели. Бактерии, живущие в шахтах, очень сложно разводить в лаборатории. Генетические исследования показали, что некоторые из микробов являются родственниками вида Pyrococcus abyssi, представители которого живут в горячих глубоководных источниках. Считается, что эти бактерии очень похожи на первые формы жизни на Земле, которые использовали водород и серу для того, чтобы жить в отсутствие кислорода. Но генетические последовательности других видов микробов, найденных в шахте, не похожи ни на какие известные виды. Онстотт вполне допускает, что в шахте обитают новые виды с новым типом обмена веществ. Радиоактивный метод датирования позволил ученому предположить, что некоторые резервуары воды были изолированы несколько сот миллионов лет.

На Марсе, как известно, тоже есть уран и вода, хотя и в гораздо меньших количествах, чем на Земле.